2014년 인천 남구 융합과학체험전에서 했던 실험을 소개한다.
1. 실험 제목 : 초간단 빼빼로 아이스크림 만들기
2. 준비물 : 드라이아이스, 비닐장갑, 목장갑, 빼빼로, 음료수, 에탄올, 단열통
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※ 에탄올 대신 메탄올을 써도 실험할 수는 있지만 위험할 수 있기 때문에 가격이 조금 비싸더라도
에탄올을 쓰는 것이 좋다. 드라이아이스는 본 실험을 시작하기 전 활용할 수 있는 간단한 실험이
많으므로 사전 실험 정도로 충분히 활용하자. 여러 번 실험해 본 결과 드라이아이스는 많이 남는다.
3. 실험과정
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1) 비닐에 음료수와 빼빼로를 넣는다.(이 때 음료수의 높이를 3cm이하로 한다.)
2) 단열통에 에탄올을 넣은 후 드라이아이스를 넣는다.
3) 음료수를 넣은 비닐의 상단을 잡고 단열통에 넣은 후 5분 정도 기다린다.
4) 비닐을 꺼낸 후 벗기면 빼빼로 아이스크림 완성~!!
4. 과학적 원리
드라이아이스는 대기 중에서 –78.5℃에서 승화하면서 주변의 열을 빼앗는다. 또한 단위 중량당 기화열이 크고 얼음과 달리 젖지 않기 때문에 냉각제로 널리 이용된다. 드라이아이스를 알코올에 담가 보관할 경우 –80℃ 또는 –100℃까지 쉽게 냉각할 수 있는데 이는 에탄올 자체가 기화하면서 주변의 열을 빼앗아가기 때문이다. 이 실험에서 사용되는 각 종 음료수는 보통 상압 0℃ 보다 조금 낮은 온도에서 얼기 시작하지만, 에탄올은 어는점이 –114℃이므로 –80℃의 드라이아이스와 함께 있어도 고체로 변하지 않고 액체 상태를 유지할 수 있다. 낮은 온도의 에탄올은 액체 상태이므로 비닐 안의 음료수와 접촉 면적을 넓혀 고체 드라이아이스에 직접 넣었을 때 보다 빠르게 냉각시키는 것이 가능하다.
5. 실험 결과 및 활동 사진
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